Penulis / NIM
ABDUL RAJAK YUNUS / 621413060
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
ABDUL RAJAK YUNUS. 2018. Kualitas Fisik Silase Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong. Dibawah Bimbingan Sri Sukmawati Zainudin dan Musrifah Nusi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase ransum komplit berbasis jerami jagung sebagai pakan ternak sapi potong. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Formulasi ransum yaitu R0 = 100% Jerami jagung; R1= 70 % jerami jagung + 5 % daun gamal + 25 % konsentrat; R2 = 65 % jerami jagung + 10 % daun gamal + 25 % konsentrat; R3 = 60 % jerami jagung + 15 % daun gamal + 25 % konsentrat. Variabel yang diamati adalah warna, bau dan tekstur. Hasil peneltian menunjukkan bahwa warna silase pada semua perlakuan tidak mengalami perubahan secara signifikan dimana warna masih mendekati warna asli sebelum dilakukan fermentasi. Bau pada silase menunjukkan hasil bau yang sangat khas yang artinya masih dalam kualitas yang baik. Tekstur pada silase untuk semua perlakuan memperlihatkan hasil yang sangat baik yaitu dengan tekstur yang lembut. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan proses fermentasi silase tergolong sangat baik.
Kata kunci : Bau silase, jerami jagung, ransum komplit, tekstur silase, warna silase
Download berkas