SKRIPSI

Penulis / NIM
RUKIA HINTA / 621413061
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK RUKIA S. HINTA. 2018. Kualitas Fisik Silase Ransum Sapi Potong Berbahan Jerami Jagung, Daun Gamal dan Konsentra. Muhammad Mukhtar dan Musrifah Nusi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase ransum sapi potong berbahan jerami jagung, daun gamal dan konsentrat. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Formulasi ransum yaitu R0 = 100% Jerami jagung; R1= 70 % jerami jagung + 5 % daun gamal + 25 % konsentrat; R2 = 65 % jerami jagung + 10 % daun gamal + 25 % konsentrat; R3 = 60 % jerami jagung + 15 % daun gamal + 25 % konsentrat. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik yaitu pH, keberadaan jamur dan kadar bahan kering. Hasil penelitian ini menunjukan nilai pH berkisar antara 4,0 - 4,2 yang berarti tingkat keberhasilan sangat baik. Keberadaan jamur pada silase sangat sedikit pada masing-masing perlakuan. Kadar bahan kering meningkat seiring dengan meningkatnya level daun gamal pada perlakuan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011