Penulis / NIM
MANSUR PAYAGI / 621413074
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Mansur Payagi. 621413074. Kemampuan Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Fase Layer Yang Dipelihara Secara Intensif. Dibawa Bimbingan Bapak Suparmin Fathan Dan Ibu Ir. Nibras K. Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan produksi ayam petelur strain isa brown fase layer yang dipelihara secara intensif. Jenis ayam petelur yang digunakan adalah ayam petelur strain isa brown berjumlah 100 ekor. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dan deskriptif yang terdiri dari 5 variabel yaitu bobot badan awal bertelur, bobot telur pertama, produksi telur, indeks telur pertama, dan pola clutch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan produksi ayam petelur strain isa brown menurut rataan bobot badan awal bertelur pada kelompok A, B, C dan D adalah ; 1577,40, 1552,20, 1671,60, 1614,40, rataan bobot telur pertama yaitu 39,64, 41,20, 44,92, 44,00, dan rataan indeks telur pertama yaitu 0,76, 0,79, 0,76, 0,78, untuk rataan produksi telur pada umur 22-26 minggu adalah ; 15,93, 16,43, 16,57, 16,07, dan untuk pola clutch selama pengamatan 38 hari ayam petelur menelurkan 32 butir telur yang memiliki nilai persentase sebesar 84,21 % dan memiliki isterahat bertelur selama 6 kali yang nilai persentasenya adalah 15,79 %.
Kata Kunci : Ayam petelur strain isa brown, Kandang battrey, Kemampuan Produksi.
Download berkas