Penulis / NIM
FANDY SYARRIFUDDIN / 621413079
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Gorontalo, juli 2018
Fandy syarrifuddin
ABSTRAK
Syarrifuddin f (621413079). Pengaruh pemberian silase ransum komplit berbasis jerami jagung terhadap sifat fisik daging sapi. Dibawah bimbingan Sayuti M sebagai pembimbing utama, dan Laya N sebagai pembimbing anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis otot, Silase ransum komplit, dan interkasi keduanya terhadap karakteristik fisik daging sapi Bali. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak kelompok yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) kelompok dengan 3 (tiga) ulangan .Adapun jenis otot yang akan diukur (Longissimus dorsi, Semitendinosus, dan Infraspinatus), dengan perlakuan R0= 100% Jerami jagung, R1= 70% Jerami jagung, 5% daun gamal, 25% Konsentrat, R2= 65% Jerami jagung, 10% daun gamal, 25% konsentrat, dan R3= 60% Jerami jagung, 15% Daun gamal, 25% konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan silase ransum komplit yang terdapat pengaruh pada DIA otot Infraspinarusakan tetapi tidak terdapat pengaruh pada otot Longisimus dorsi dan otot Semitendinosus.Perlakuan silase ransum komplit yang terdapat pengaruh pada Susut masak otot Longisimus Dorsi akan tetapi tidak terdapat pengaruh pada otot Semitendinosun dan otot Infraspinatus.Perlakuan silase ransum komplit yang terdapat pengaruh pada DPD otot Infraspinatus akan tetapi tidak terdapat pengaruh pada otot Longisimus dorsi dan otot Semitendinosus. Berdasarkan empat perlakuan yang di gunakan pada penelitian ini pada perlakuan R2 memiliki potensi yang bagus untuk di gunakan sebagai pakan ternak, oleh para peternak sebagai pakan pengemukan.
Kata kunci :Jenis otot, silase ransum komplit, DIA, SM dan DPD
Download berkas