Penulis / NIM
HERLINA AHMAD / 621413083
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Pengaruh pemberian pakan komplit terhadap perubahan dimensi tubuh sapi bali jantan yang di pelihara secara intensif.
Herlina Ahmad1, Muh.Mukhtar1.Nibras K. Laya2
1. Mahasiswa Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo
2. Dosen Pembimbing Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, universitas Negeri Gorontal
ABSTRAK
HERLINA AHMAD. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Terhadap Perubahan Dimensi Tubuh Sapi Bali yang Dipelihara Secara Intensif.Dibawah bimbingan Muhammad Mukhtar dan Nibras K Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit terhadap perubahan dimensi tubuh sapi Bali yang dipelihara secara intensif.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Kelompok pertama adalah formulasi perlakuan penelitian adalah R0 = Kontrol (100% Jerami jagung), R1 = 70% jerami jagung + 5% daun gamal + 25% konsentrat, R2 = 65% jerami jagung + 10% daun gamal + 25% konsentrat dan R3 = 60% jerami jagung + 15% daun gamal + 25% konsentrat. Kelompok kedua adalah bobot badan sapi.Jumlah sapi yang digunakan adalah 12 ekor.Parameter yang diukur adalah dimensi tubuh yaitu perubahan bobot badan, perubahan panjang badan dan perubahan lingkar dada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek dimensi tubuh menunjukkan hasil yang lebih bagus dibanding dengan control. Kelompok bobot badankedua (KII) merupakan kelompok dengan pertambahan dimensi tubuh yang baik disbanding kelompok bobot yang lain dan mencapai hasil tertinggi pada formulasi silase R2 yaitu 65% jerami jagung + 10% daun gamal + 25% konsentrat. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh pada semua kelompok bobot badan dan formulasi pakan.
Kata kunci: Daun gamal, dimensi tubuh, Jerami Jagung, konsentrat, sapi Bali
Download berkas