Penulis / NIM
ABD RAHMAN TOWATA / 621414002
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P, IPU / 0014056907
Abstrak
ABSTRAK
ABD RAHMAN TOWATA 2020. KandunganBahanKering, Protein KasardanSeratKasarpadaSilaseTongkolJagungManisdenganAditifGulaMerahsebagaiAlternatifPakanTernak. DibimbingolehUmbangArifRokhayatidanSyamsulBahri.
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandunganbahankering, protein kasardanseratkasarpadasilasetongkoljagungmanisdenganaditifgulamerahsebagaialternatifpakanternak. Penelitianinidisusunberdasarkanrancanganacaklengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan.Masing-masingperlakuantersebutadalah P0 =Tongkoljagungmanisjagung tanpa fermentasi, P1 = 300g Tongkol jagungmanis + Aditifgula merah 4%, P2 = 300g Tongkol jagung manis+ Aditifgula merah 6%, P3 = 300 g Tongkoljagung manis+ Aditifgula merah 8%. Parameter yang diamati adalahkandungan bahankering, protein kasardanseratkasar tongkol Jagung yang sudah di fermentasi dengan gula merah. Berdasarkan analisis ragam diketahui bahwa kandungan bahankering berbeda tidaknyata (P >0,05), padakandungan protein kasarberbedanyata (P0.05). Bahankeringnilaitertinggipada P3 (54.59%), protein kasarnilaitertinggi P2 (12.035%), sedangkanpadaseratkasarnilaitertinggipadaP0(24.26%). Kesimpulanadalahkandunganpadasilasetongkoljagungmanisterbaikyaitukandungan protein kasar (perlakuan P2).
Kata kunci :Silase, Nutrisi, Tongkoljagungmanis
Download berkas