Penulis / NIM
ABD. KHOBIR / 621414011
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Abstrak
ABSTRAK
ABD KHOBIR. 2018. Uji Kandungan Pupuk Organik Berbahan Tepung Cangkang Telur Ayam Ras. Skripsi. Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siswatiana Rahim Taha dan Pembimbing II Syukri I. Gubali.
Cangkang telur merupakan suatu struktur mineral yang tersusun terutama dari CaCO3 dalam bentuk kalsit dan material organik dengan konsentrasi ringan yang mampu membentuk struktur telur. Kerabang telur terdiri dari dua bagian yaitu kerabang telur tipis (membran) dan kerabang telur keras. Bahan-bahan organik yang membentuk cangkang telur terdiri dari kalsium (Ca), magnesium (Mg), fosfor (P). Bahan-bahan tersebut terdapat dalam bentuk persenyawaan garam-garaman. Bahan-bahan organik yang terkandung didalam cangkang telur dapat dijadikan sebagai pupuk organik pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pupuk organik yang berbahan tepung cangkang telur ayam ras. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan menggunakan 1 faktor dan menggunakan 4 jenis perlakuan yaitu P0 (tepung cangkang telur), P1 (tepung cangkang telur terhidrolisis), P2 (tepung cangkang telur ditambahkan dengan EM4 dan molasses), dan P3 (tepung cangkang telur terhidrolisis ditambahkan EM4 dan molasses). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 memberikan kadar unsur hara lebih baik dari perlakuan lainnya. Hal ini dikarenakan kandungan unsur hara P1 lebih tinggi dari kandungan unsur hara lainnya. Kandungan unsur hara makro P1 yaitu kadar nitrogen (0.87%), fosfor (0.0358%), dan kalium (0.0371%) pada tepung cangkang telur sebagai pupuk organik.
Kata kunci : Cangkang telur, Pupuk organik, Ayam ras.
Download berkas