Penulis / NIM
I KADEK PURWANTARA / 621414043
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
I Kadek Purwantara. 2020. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Pisang Goroho (Musa accuminafe,se) Fermentasi Terhadap Berat Telur,Konversi Pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Ras Petelur Fase Layer Di bawah Bimbingan Ellen J Saleh dan Musrifah Nusi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberian dan pengaruh tepung kulit pisang goroho fermentasi terhadap berat telur, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni 2019 sampai dengan bulan Juli 2019 bertempat dikandang percobaan Laboratorium jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini mengunakan 64 ekor ternak ayam petelur fase layer. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 pakan kontrol tanpa penam bahan tepung kulit pisang goroho fermentasi, P1 pakan dengan 5% tepung kulit pisang goroho fermentasi, P2 pakan dengan 10% tepung kulit pisang goroho fermentasi, P3 pakan dengan 15% tepung kulit pisang goroho fermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan berpengaruh tidak nyata terhadap berat telur ayam ras petelur fase layer terdapat pada P1 dengan rataan berat telur 23,58 butir/ekor/minggu. Ransum berpengaruh sangat nyata terhadap penambahan berat telur ayam ras petelur fase layer terdapat pada P2 dengan rataan berat telur 28,60 butir/ekor/minggu. Sedangkan untuk konversi ransum berpengaruh tidak nyata konversi tertinggi terdapat pada perlakuan P1 2,29. Dari hasil penelitian ini disimpulkan b ahwa penggunaan tepung kulit pisang goroho fermentasi pada taraf 10% dapat meningkatkan berat telur, inconme over feed cost dan menurunkan konversi pakan ternak ayam ras petelur fase layer.
Kata kunci : kulit pisang goroho,fermentasi,ayam ras petelur,pengunaan.
���
Download berkas