Penulis / NIM
DESI JUWITAN S. TORAJA / 621414055
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Abstrak
ABSTRAK
Desi Juwitan S. Toraja. 2018. Variasi Jumlah Telur Ayam Ras Terhadap Sensori Tili Aya Sebagai Makanan Tradisional Daerah Gorontalo. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siswatiana R. Taha dan Pembimbing II Ellen J. Saleh.
Tili Aya merupakan salah satu makanan tradisonal daerah Gorontalo yang memiliki rasa manis dan gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah telur ayam ras terhadap sensori Tili Aya sebagai makanan tradisional daerah Gorontalo. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah variasi jumlah telur dengan jumlah 5 butir telur, 10 butir telur, 15 butir telur dan 20 butir telur. Parameter yang diamati meliputi aroma, tekstur, warna dan rasa. Hasil penelitian menujukkan bahwa Tili Aya yang disukai oleh panelis terdapat pada perlakuan P1 dengan formulasi 5 butir telur. Hal ini diduga dikarenakan perpaduan bahan yang digunakan menyatu antara telur, santan dan gula merah. Kesimpulan Variasi jumlah telur yang digunakan pada perlakuan memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis pada produk Tili Aya baik aroma, tekstur, warna, dan rasa. Tili Aya yang disukai panelis memiliki aroma gurih, tekstur sangat halus memiliki warna sangat cokelat, dan rasa dihasilkan manis dan gurih.
Kata Kunci: Tili Aya, Telur ayam ras, makanan tradisional daerah Gorontalo.
Download berkas