Penulis / NIM
HIDAYAT D. BUDIMAN / 621415003
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Hidayat D Budiman. 2020. Pengaruh Pemberian Fermentasi Batang Pisang Sepatu (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali (Bos Sondaicus). Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Umbang Arif Rokhayati dan Nibras Karnain Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan sapi Bali terhadap silase batang pisang sepatu. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2019 bertempat di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan 20 ekor sapi yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol diberikan rumput gajah sebanyak 15 kg kemudian ditambahkan pakan batang pisang Sepatu segar sebanyak 1 kg/ekor/hari dan kelompok kedua diberikan rumput gajah sebanyak 15 kg serta perlakuan pakan silase batang pisang Sepatu sebanyak 1 kg/ekor/hari. Silase batang pisang Sepatu di fermentasi selama 3 hari. Kemudian dilakukan pengamatan sifat fisik silase batang pisang Sepatu. Pengolahan data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan silase batang pisang Sepatu berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan sapi bali. Perbedaan nyata mulai terlihat pada hari pertama dan perbedaan sangat signifikan terjadi pada hari ke 7 dan ke 14. Sedangkan untuk nilai pertambahan bobot badan lebih tinggi pada sapi yang diberikan pakan silase batang pisang dibandingkan dengan sapi bali yang diberikan pakan batang pisang Sepatu segar, di mana rata-rata pertambahan bobot badan sapi Bali 42 hingga 57 gram/ekor/hari. Kesimpulannya adalah perlakuan pemberian pakan fermentasi batang pisang Sepatu berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertambahn bobot badan sapi Bali.
Kata kunci: Sapi Bali, Fermentasi, Pertambahan Bobot Badan
Download berkas