SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI RAHAYU S. TOMU / 621415023
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Abstrak
ABSTRAK Sri Rahayu S. Tomu. Analisis Proksimat Tili Aya Telur Ayam Kampung Dan Tili Aya telur Itik. Dibimbing oleh Siswatiana Rahim Taha dan Ellen J. Saleh. Tiliaya adalah salah satu sajian makanan atau boleh dikatakan sebagai cemilan khas Gorontalo yang sering dikonsumsi setelah selesai makan khususnya pada bulan ramadhan. Masih sedikitnya literatur yang membahas mengenai kandungan zat gizi makanan tradisional khususnya makanan tradisional khas Gorontalo menyebabkan penulis tertarik untuk meneliti seberapa besar kandungan zat gizi yang terdapat pada tiliaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi atau proksimat dari tiliaya dengan bahan dasar telur yang berbeda (telur ayam kampung dan telur itik). Penelitian ini menggunakan RAL Terdiri 2 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan penelitian adalah P1 (telur ayam kampung 3 butir + 250 gram Gula Merah + 100 ml santan + garam 1/2 sdt), P2 (telur Itik 3 butir + 250 gram Gula Merah + 150 ml santan + garam 1/2 sdt). Parameter yang di uji yaitu (kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat) menggunakan uji fitokimia. Berdasarkan analisis uji T menunjukan dari analisis kadar air tiliaya telur itik (44.07%) lebih tinggi dari tiliaya telur ayam kampung (32.40%), begitu pula untuk kandungan lemak (3.89%) untuk tiliaya telur itik dan tiliaya telur ayam kampung (3.26%), sedangkan umtuk protein tiliaya telur itik memiliki nilai (5.34%) lebih tinggi dari tiliaya telur ayam kampung (4.35%), hasil analisis proksimat terhadap tiliaya telur ayam kampung dan tiliaya telur itik masih sesuai batas ambang toleransi. Penggunaan telur yang berbeda pada produk tiliaya memberikan komponen nilai proksimat yang berbeda pula. Pada penelitian ini perlakuan yang terbaik ada pada tiliaya yang menggunakan telur itik. Kata Kunci :TelurAyam Kampung, TelurItik, Tiliaya, Proksimat
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011