Penulis / NIM
MOHAMAD RIYAN NUR HIDAYAT / 621415035
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Mohamad Riyan Nur Hidayat. 2019. Pengaruh Pemberian Fermentasi Batang Pisang Sepatu (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Palatabilitas Sapi Bali (Bos Sondaicus) Dengan Dosis Molases Yang Berbeda. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Umbang Arif Rokhayati dan Nibras Karnain Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui palatabilitas sapi Bali terhadap silase batang pisang sepatu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2019 bertempat di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan dua puluh ekor sapi yang dibagi menjadi lima kelompok, tiap kelompok terdiri dari empat ekor sapi. Kelompok pertama sebagai kontrol diberikan rumput gajah sebanyak lima belas kg/ekor kemudian ditambahkan pakan batang pisang sepatu segar sebanyak satu kg/ekor/hari, dan kelompok kedua,ketiga dan ke empat diberikan rumput gajah sebanyak lima belas kg/ekor serta perlakuan pakan silase batang pisang sepatu sebanyak satu kg/ekor/hari dengan dosis molasses (kelompok dua sebanyak dua puluh lima ml molasses, kelompok tiga sebanyak lima puluh ml molasses, kelompok empat sebanyak tuju puluh lima ml molasses dan kelompok lima sebanyak seratus ml molasses). Silase batang pisang sepatu di fermentasi selama 3 hari. Kemudian dilakukan pengamatan sifat fisik silase batang pisang sepatu. Pengolahan data menggunakan uji one way anova dan uji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan silase batang pisang sepatu dengan dosis seratus ml molasses berbeda nyata (P>0,05)terhadap nilai palatabilitas atau lebih disukai oleh sapi bali. Perbedaan nyata mulai terlihat pada hari pertama dan perbedaan sangat signifikan terjadi pada hari ke tuju dan ke empat belas. Sedangkan untuk nilai pertambahan bobot badan lebih tinggi pada sapi yang diberikan pakan silase batang pisang dibandingkan dengan sapi bali yang diberikan pakan batang pisang sepatu segar, di mana rata-rata pertambahan bobot badan sapi Bali pada dosis seratus ml molasses sebesar empat puluh dua hingga lima puluh tuju gram/ekor/hari. Kesimpulannya adalah perlakuan pemberian pakan fermentasi batang pisang sepatu dosis molasses seratus ml berbeda nyata (P>0,05) terhadap palatabilitas sapi Bali.
Kata kunci: Sapi Bali, Fermentasi, Palatabilitas
Download berkas