Penulis / NIM
RAHYUNI YUNUS / 621415043
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
RAHYUNI YUNUS. 2020. Tingkat Penggunaan Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminate, L) Dalam Pakan Terhadap Bobot Dan Kadar Protein Kuning Telur Ayam Ras Petelur. Dibawah Bimbingan Ir. Ellen J. Saleh, MP Pembimbing I dan Musrifah Nusi, S.pt, M.Sc Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan kulit pisang goroho (Musa acuminate l) sebagai pakan terhadap bobot dan kadar protein kuning telur ayam ras petelur. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah P0 = Pakan tanpa tepung kulit pisang Goroho Fermentasi (KPGF), P1 = Pakan basal + KPGF 5%, P2 = Pakan basal + KPGF 10%, P3 = Pakan basal + KPGF 15%. Data hasil yang diperoleh ditabulasi dan analisis menurut prosedur sidik ragam rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 4 ulangan menggunakan uji lanjut Duncan,s untuk menguji perbedaan rataan antar perlakuan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa ayam ras petelur yang diberi pakan percobaan fermentasi kulit pisang goroho yang berbeda, berpengaruh nyata (P0.05). Sedangkan terhadap kadar protein kuning telur ayam ras petelur berpengaruh sangat nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil uji lanjut Duncan,s menunjukkan adanya perbedaan konotasi antara perlakuan P0 dan P3. Sementara P1 dan P2 tidak berbeda nyata (P>0.05), serta P2 dan P3 tidak berbeda nyata (P>0.05).
Kata Kunci : Kulit Pisang Goroho, Bobot Kuning Telur, Kadar Protein Kuning Telur, Ayam Ras Petelur
Download berkas