SKRIPSI

Penulis / NIM
SULTAN I. NOHO / 621415075
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si., IPM / 0031126736
Abstrak
ABSTRACT Sultan Noho.2020. Sensory test of free-range eggs tili aya with different number of eggs. the principal supervisor is siswatiana R Taha and Co-supervisor is Muhammad Sayuti. Tili Aya is a traditional Gorontalo food that has a sweet and savory taste. This study was designed based on a completely randomized design (CRD). The Treatment used was the variation of the number of eggs with 5 eggs, 7 eggs, 9 eggs. The parameters observed included aroma, texture, color, and taste. The results showed that Tili Aya favored by the panelists was in the P1 treatment with 5 eggs formulation. This was thought to be caused by an integrated combination of ingredients between eggs, coconut milk, and brown sugar. Thus, it is concluded that the number of eggs used in the treatment affected the level of preference of the panelists in the aroma, texture, color, and taste of Tili Aya. The Tili Aya favored by the panelists has a savory aroma, a very soft texture, a dark brown color, and a sweet and savory taste. ABSTRACT Sultan Noho.2020. Uji sensoris telur buras tili aya dengan jumlah telur berbeda. Pembimbing utama adalah siswatiana R Taha dan Pembimbing bersama adalah Muhammad Sayuti. Tili Aya merupakan makanan khas Gorontalo yang memiliki rasa manis dan gurih. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah variasi jumlah telur dengan 5 butir telur, 7 butir telur, 9 butir telur. Parameter yang diamati meliputi aroma, tekstur, warna, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tili Aya yang disukai panelis pada perlakuan P1 dengan formulasi 5 butir telur. Hal ini diduga karena kombinasi bahan yang terintegrasi antara telur, santan, dan gula merah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jumlah telur yang digunakan dalam perlakuan mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, tekstur, warna, dan rasa Tili Aya. Tili Aya yang disukai panelis memiliki aroma gurih, tekstur sangat lembut, warna coklat tua, serta rasa manis dan gurih.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011