Penulis / NIM
GITA NOER FADHILLA PONGOH / 621416001
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Abstrak
ABSTRAK
GITA NOER FADHILLA PONGOH, Daya Terima dan Analisis Kandungan Lemak Tiliaya Telur Ayam Kampung dengan Tepung Daun Kelor. Siswatiana R. Taha dan Ellen J. Saleh
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas tiliaya dari telur ayam kampung dengan penambahan tepung daun kelor Penelitian ini menggunakan RAL Terdiri 4 perlakuan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan penelitian adalah P0 (Telur ayam kampung 5 butir + 250 gram gula merah + santan 250 ml + garam ���½ sdt), P1 (ayam kampung 5 butir + 250 gram gula merah + santan 250ml + garam ���½ sdt + 200 gram tepung daun kelor), P2 (Telur ayam kampung 5 butir + 250 gram gula merah + santan 250 ml garam ���½ sdt + 400 gram tepung daun kelor), P3 (Telur ayam kampung 5 butir + 250 gram gula merah + santan 250ml + garam ���½ sdt + 600 gram tepung daun kelor). Parameter yang diamati pengamatan sifat sensori. Sifat sensori meliputi warna, bau, tekstur, dan rasa menggunakan uji scoring, Uji skoring dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih. Serta menganalisis kandungan lemak tiliaya. Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukkan daun kelor memberikan pengaruh terhadap nilai sensori meliputi warna, bau, tekstur, dan rasa (P0,05). Kesimpulannya tepung kelor sebagai bahan tambahan pada tiliaya memberi pengaruh terhadap kualitas tiliaya, baik pada organoleptik (warna, aroma, tekstur, maupun rasa), dengan konsentrasi 400 gr masih dapat diterima panelis, begitu pula dengan kadar lemak yang dihasilkan.
Kata Kunci : daun kelor, tiliaya, daya terima, lemak
Download berkas