Penulis / NIM
RAHMAT HUSAIN / 621416004
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Abstrak
Rahmat Husain. Pengaruh Pemberian Tepung Jeroan Ikan Cakalang Hasil Pengukusan Terhadap Penampilan Burung Puyuh Fase Layer. Dibimbing oleh Srisukmawati Zainudin dan Suparmin Fathan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jeroan ikan cakalang hasil pengukusan terhadap penampilan burung puyuh fase layer. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2020, di usaha peternakan puyuh di Desa Boidu Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 8 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 (12% tepung ikan dalam ransum), P1 (3% tepung jeroan ikan cakalang + 9% tepung ikan dalam ransum), P2 (6% tepung jeroan ikan cakalang + 6% tepung ikan dalam ransum), P3 (9% tepung jeroan ikan cakalang + 3% tepung ikan dalam ransum), P4 (12% tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum). Burung puyuh yang digunakan dalam penelitian adalah burung puyuh umur 6 - 10 minggu sebanyak 160 ekor. Variabel penelitian adalah adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung jeroan ikan cakalang yang hasil pengukusan terhadap burung puyuh fase layer memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum. Disimpulkan bahwa, tepung jeroan ikan cakalang yang dikukus dapat diberikan pada burung puyuh fase layer hingga taraf 12%.
Kata kunci : Burung puyuh, Jeroan ikan cakalang, Penampilan
Download berkas