SKRIPSI

Penulis / NIM
FIQI HAYKAL PONAMON / 621416025
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaan dan nilai kandungan gizi ilabulo dengan bahan isi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah P1 (100 gram daging ayam), P2 (100 gram daging sapi), P3 (100 gram daging kambing). Parameter yang diamati adalah nilai sensorik dan kandungan lemak dan protein ilabulo. kandungan lemak tertinggi pada penelitian ini yaitu ilabulo daging sapi (8.33%), ilabulo daging ayam (6.15%) sedangkan untuk nilai ilabulo daging kambing (4.49%). Adapun untuk kandungan protein pada ilabulo masing-masing yaitu ilabulo daging ayam (18.21%), ilabulo daging sapi (16.65%), ilabulo daging kambing (13.80%). Nilai organoleptik tekstur ilabulo dengan daging yang berbeda yaitu ilabulo daging ayam Analisis ragam menunjukkan bahwa ilabulo dengan bahan isi daging yang berbeda (daging ayam, sapi dan kambing) membuat tekstur ilabulo menjadi bervariasi pula, begitu pula terhadap warna dimana ilabulo daging kambing memiliki warna abu kehitaman dibandingkan dengan ilabulo daging ayam maupun ilabulo daging sapi. Untuk aroma ilabulo daging ayam lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan ilabulo daging sapi maupun ilabulo daging kambing. Ilabulo daging sapi memiliki nilai skor kekenyalan lebih tinggi dari ilabulo daging ayam dan ilabulo daging kambing, Adapun untuk rasa ilabulo dari perlakuan ini, ilabulo daging ayam lebih di minati oleh panelis karena memiliki rasa yang khas daripada ilabulo daging sapi dan ilabulo daging kambing. Kata kunci: Ilabulo, Daging Ayam, Daging Sapi, Daging Kambing, Lemak, Protein
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011