Penulis / NIM
NIAN KAMARU / 621416030
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Abstrak
Nian Kamaru. Pengaruh Pemberian Tepung Jeroan Ikan Cakalang dalam Ransum
terhadap Penampilan Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Fase Grower.
Dibimbing oleh Srisukmawati Zainudin dan Suparmin Fathan.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian
tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum terhadap penampilan burung puyuh
(Coturnix-coturnix japonica) fase grower. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap unit
perlakuan menggunakan 8 ekor. Burung puyuh yang digunakan sebanyak 160
ekor. Perlakuan dalam penelitian terdiri dari: P0 (ransum tanpa tepung jeroan ikan
cakalang); P1 (3% tepung jeroan ikan cakalang); P2 (6% tepung jeroan ikan
cakalang); P3 (9% tepung jeroan ikan cakalang); dan P4 (12% tepung jeroan ikan
cakalang). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot
badan, konversi ransum dan efisiensi ransum. Hasil Analysis Of Variance
(ANOVA) dan hasil uji BNT menunjukkan bahwa, pemberian tepung jeroan ikan
cakalang dapat memberikan penampilan yang baik terhadap burung puyuh. Hal
ini dapat dilihat konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum
dan efisiensi ransum yang menunjukkan perbedaan nyata (P
Download berkas