Penulis / NIM
SRI JAYANTI VERATIKA S. NGGADU / 621416032
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstrak
ABSTRAK
Sri Jayanti veratika S. Nggadu. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Formulasi Pakan Kambing dengan Berbagai Level Konsentrat Hijau. Di bimbing oleh Syamsul Bahri dan Musrifah Nusi.
Pemanfaatan tanaman legum berupa gamal (Gliricidia sepium), lamtoro (Leucaena leucocephala), indigofera sp, dan kelor (Morianga oleifera) untuk di jadikan konsentrat hijau sebagai pengganti konsentrat komersial. Namun sampai saat ini belum banyak penelitian tentang pemanfaatan tanaman legume tersebut untuk dijadikan konsentrat hijau karena belum mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar formulasi pakan ternak kambing dengan berbagai level konsentrat hijau, dilaksanakan di Kawasan Pertanian Terintegrasi Desa Huluduotamo Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango untuk pembuatan pakan konsentrat hijau dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar untuk analasis proksimat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan yaitu: P0= tanpa konsentrat hijau; P1= Konsentrat hijau 10%; P2= Kosentrat hijau 20%; P3= Konsentrat hijau 30%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kandungan protein kasar formulasi pakan kambing yang suplementasi dengan berbagai level konsentrat hijau tidak berpengaruh nyata antar perlakuan, sedangkan serat kasar memberikan pengaruh yang nyata antar perlakuan. Kandungan protein kasar yang mendapat suplementasi dengan berbagai daun legume dijadikan konsentrat hijau pada semua perlakuan cenderung sama sedangkan kandungan serat kasarnya yang mengalami peningkatan setiap adanya penambahan level konsentrat hijau, sehingga daun legume (gamal, lamtoro, indigifera dan kelor) berpotensi sebagai pakan konsentrat ternak kambing.
Kata kunci: protein kasar, serat kasar, formulasi pakan, konsentrat hijau .
Download berkas