Penulis / NIM
SRI MEILAN LATABI / 621416043
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
SRI MEILAN LATABI, 2021 Subtitusi Jerami Jagung Fermentasi dengan Bekatul Terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik Daging Ayam Kampung Super. Ellen J. Saleh dan Musrifah Nusi
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan bahan kering dan bahan organik daging ayam kampung super yang diberi jerami jagung fermentasi sebagai subtitusi bekatul dalam ransum. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan penelitian ini adalah P0 = Ransum mengandung 20% bekatul, tanpa jerami jagung Fermentasi. P1 = Ransum mengandung 15% bekatul, dan 5% jerami jagung Fermentasi. P2 = Ransum mengandung 10% bekatul, dan 10% jerami jagung Fermentasi. P3 = Ransum mengandung 5% bekatul, dan 15% jerami jagung Fermentasi. P4 = Ransum tanpa bekatul dan 20% jerami jagung Fermentasi. Parameter yang diamati adalah kandungan bahan kering dan bahan organik daging ayam kampung super. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi (P>0,05) kandungan bahan kering dan bahan organik daging ayam kampung super. Kesimpulannya adalah jerami jagung fermentasi sebagai subtitusi bekatul sampai dengan taraf 20% dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bahan kering dan bahan organik daging ayam kampung super. Artinya jerami jagung fermentasi sebagai pengganti dalam ransum sampai pada taraf 20% bisa digunakan sebagai bahan pakan subtitusi dengan bekatul.
Kata kunci : Jerami Jagung, Ayam Kampung Super, Bahan Kering,bahan Organik
Download berkas