Penulis / NIM
RISKI BAMI / 621416045
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Riski Bami. Protein,KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI TEPUNG USUS
AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN
. Dibimbing oleh Syahruddin dan Muhammad Sayuti M.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein dan lemak daging ayam kampung super yang diberi tepung usus ayam sebagai substitusi tepung ikan dalam ransum. Motode penelitian mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuang 4 ulangan, Setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam, sehingga total ayam kampung super sebanyak 100 ekor. Perlakuan ransum yang diberikan pada ayam yaitu; P0 = Ransum dengan 10% tepung ikan, tanpa tepung usus ayam, P1 = Ransum dengan 7,5% tepung ikan + 2,5% tepung usus ayam, P2 = Ransum dengan 5,0% tepung ikan + 5,0% tepung usus ayam, P3 = Ransum dengan 2,5% tepung ikan + 7,5% tepung usus ayam P4 = Ransum tanpa tepung ikan dengan 10% tepung usus ayam. Setelah ayam berumur 8 minggu (56 hari), kemudian dipotong dan diambil daging dada dan paha sebelah kanan untuk dianalisis kandungan protein dan lemak daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein, lemak dan bahan kering daging ayam kampung super. Tepung usus ayam dapat mengsubstitusi atau menggantikan tepung ikan sampai pada taraf 10% dalam ransum dan tidak menurunkan kandungan protein, lemak dan bahan kering daging ayam kampung super. Substitusi tepung ikan dengan tepung usus ayam broiler menghasilkan kandungan protein kasar (19,93 ���" 21,43%), lemak kasar (4,84 ���" 6,76%) dan bahan kering (23,09 ���" 25,17%) daging ayam kampung super.
Kata Kunci : Bahan kering, Daging ayam, Lemak kasar, Protein kasar, Tepung ikan, tepung usus ayam.
Download berkas