Penulis / NIM
MEGGIE ERNES TAKALAW / 621416047
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
MEGGIE ERNES TAKALAW, 2020. Pemanfaatan Jerami Jagung Fermentasi Sebagai Pengganti Bekatul dalam Ransum Terhadap Kandungan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) Daging Ayam Kampung Super. Ellen J. Saleh dan Musriah Nusi
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jerami jagung fermentasi sebagai pengganti bekatul dapat mempengaruhi kandungan serat kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) daging ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan penelitian adalah P0 (ransum basal tanpa perlakuan), P1 (95% ransum basal + 5% JJF dari total bekatul dalam pakan), P2 (90% ransum basal + 10% JJF dari total bekatul dalam pakan), P3 (85% ransum basal + 15% JJF dari total bekatul dalam pakan), P4 (80% ransum basal + 20% JJF dari total bekatul dalam pakan). Parameter yang diamati adalah kandungan serat kasar dan BETN daging ayam kampung super. Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukan kandungan serat kasar berbeda nyata (P0,05). Serat kasar tertinggi pada P4 (1,43) dan BETN tertinggi pada P1 (4,04). Kesimpulannya penggunaan jerami jagung fermentasi sampai 10% memberikan kandungan serat kasar terbaik sedangkan pemanfaatan jerami jagung fermentasi sampai dengan 20% tidak mempengaruhi BETN daging.
Kata kunci : Jerami Jagung Fermentasi, Ayam Kampung Super, Serat Kasar, BETN
Download berkas