SKRIPSI

Penulis / NIM
MEGGIE ERNES TAKALAW / 621416047
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK MEGGIE ERNES TAKALAW, 2020. Pemanfaatan Jerami Jagung Fermentasi Sebagai Pengganti Bekatul dalam Ransum Terhadap Kandungan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) Daging Ayam Kampung Super. Ellen J. Saleh dan Musriah Nusi Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jerami jagung fermentasi sebagai pengganti bekatul dapat mempengaruhi kandungan serat kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) daging ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan penelitian adalah P0 (ransum basal tanpa perlakuan), P1 (95% ransum basal + 5% JJF dari total bekatul dalam pakan), P2 (90% ransum basal + 10% JJF dari total bekatul dalam pakan), P3 (85% ransum basal + 15% JJF dari total bekatul dalam pakan), P4 (80% ransum basal + 20% JJF dari total bekatul dalam pakan). Parameter yang diamati adalah kandungan serat kasar dan BETN daging ayam kampung super. Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukan kandungan serat kasar berbeda nyata (P0,05). Serat kasar tertinggi pada P4 (1,43) dan BETN tertinggi pada P1 (4,04). Kesimpulannya penggunaan jerami jagung fermentasi sampai 10% memberikan kandungan serat kasar terbaik sedangkan pemanfaatan jerami jagung fermentasi sampai dengan 20% tidak mempengaruhi BETN daging. Kata kunci : Jerami Jagung Fermentasi, Ayam Kampung Super, Serat Kasar, BETN
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011