Penulis / NIM
FERDI WAHYUDI / 621416054
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SAFRIYANTO DAKO, S.Pt, M.Si / 0021037305
Abstrak
FERDI WAHYUDI, 2020. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa) Terhadap Karakteristik Feses Ayam Kampung Super Sebagai Upaya Mengurangi Amonia Dalam Kandang. Dibimbing oleh Fahria Datau dan Safriyanto Dako.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan kunyit dalam pakan ayam kampung super terhadap karakteristik feses yang di hasilkan. Sebanyak 80 ekor Ayan Kamung Super digunakan dalam penelitian ini. Periode perlakuan di lakukan pada umur dua minggu, kandang yang dilakuakan adalah kandang baterai, ukuran kandang 62 cm x 34 cm, sebanyak 20 unit, Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian tepung kunyit pada pakan ayam kampung super tanpa kunyit (P0) menunjukan feses yang dihasilakn berdominan bertekstur padat-cair, dengan warna feses putih kecoklatan dan bau yang sangat menyengat. Sedangkan pemberian pakan dan tepung kunyit hingga 6%, tekstur feses dominan bertekstur padat warna feses coklat sedikit putih, hitam, dengan bau yang tidak menyengat. Terjadi penurunan pH feses berkisar 6,6 (tanpa kunyit) menjadi 5,6 (diberikan kunyit). Bobot feses setiap perlakuan adalah sama. Pemberian tepung kunyit hingga 6% dalam bahan pakan mampu menurunkan pH feses, dan perlu memperbaiki karakteristik fisual feses ayam Kampung Super.
Kata kunci : Ayam Kampung Super, Feses, Tepung Kunyit, pH
Download berkas