Penulis / NIM
SABRIN MOHAMAD / 621416055
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SAFRIYANTO DAKO, S.Pt, M.Si / 0021037305
Abstrak
ABSTRAK
Sabrin Mohamad, 2020. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica val) Terhadap Performa Ayam Kampung Super Fase Finisher. Dibimbing oleh Ir. Fahria Datau, M.Si dan Safriyanto Dako, S.Pt, M.Si
Perkembangan dalam bidang sektor peternakan di Indonesia saat ini sangatlah pesat, sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai gizi bersumber dari hewani, salah satunya berasal ayam kampung super. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai Agustus 2020 di Jl. Kh.�� Agus Salim, Kel. Paguyaman, Kota Tengah,�� Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengakap (RAL). Analisis ragam menunjukkan bahwa rataan konsumsi pakan yang diperoleh selama penelitian berkisar 324,39 ���" 338,69 g/ekor, perlakuan P3 (6 % kunyit) ayam mengkonsumsi pakan sedikit lebih rendah dibanding perlakuan lainnya dan perlakuan P1 (2 % kunyit) dan P2 (4 % kunyit) mengkonsumsi pakan hampir sama dengan kontrol. Rata-rata pertambahan bobot badan pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 masing-masing sebesar 106,93; 101,51; 110,96; dan 98,17 g, dan Rataan nilai konversi ransum yang diperoleh pada penelitian ini yaitu 2,99 ���" 3,309 g perlakuan P2 (4 % kunyit) memiliki nilai konversi ransum sedikit lebih rendah dibanding perlakuan lainnya dan perlakuan P1 (2 % kunyit) dan P3 (6 % kunyit) memiliki nilai FCR sedikit lebih tinggi dibandingkan kontrol.
Kata kunci: Konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Ayam Kampung Super, Tepung Kunyit
Download berkas