SKRIPSI

Penulis / NIM
HELMALIA PUTRI RIVAI / 621417013
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Pembimbing 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstrak
Helmalia Putri Rivai. Kandungan Protein dan Lemak Daging Ayam KampungUnggul Balitnak Yang Diberi Pakan Mengandung LarvaMaggot. Dibimbing oleh Suparmin Fathan dan Umbang Arif Rokhayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang mengandung larva maggot terhadap kandungan protein dan lemak dalam daging ayam kampung unggul balitnak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam, sehingga total ayam kampung unggul balitnak yang digunakan sebanyak 100 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = ransum tanpa larva maggot, P1= ransum dengan 2,5% larva maggot, P2= ransum dengan 5% larva maggot, P3= ransum ayam dengan 7,5% larva maggot dan P4= ransum dengan 10% larva maggot. Setelah ayam berumur 8 minggu (56 hari) , kemudian dipotong dan diambil daging dada dan paha bagian kanan untuk dianalisis kandungan protein dan lemak daging. Jika terdapat pengaruh nyata antara perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung larva maggot memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap kandungan lemak pada daging ayam KUB. Disimpulkan bahwa, pemberian pakan yang mengandung larva maggot menghasilkan kadar protein (24,90% - 23,73%) dan kandungan lemak (2,97% - (3,17%) pada daging ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Berdasarkan hasil analisis nilai tertinggi yang dicapai kandungan protein daging terdapat pada perlakuan P2 sebesar 25,87 % yang di ikuti perlakuan P0 24,90 %, P1 24,36 %, P3 24,86 % dan nilai terendah ada pada perlakuan P4 sebesar 23,73 %. Dan berdasarkan hasil analisis pada kandungan lemak daging yang telah dilakukan memperoleh rata dengan persentase berkisar P0 (2,97 %), P1 (3,38 %), P2 (2,56 %), P3 (3,03 %), P4 (3,17 %). Kata Kunci : ayam KUB, larva maggot, kadar protein, kadar lemak.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011