Penulis / NIM
SISKA WATI KARIM / 621417017
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Siska wati karim. Kandungan Protein dan Lemak daging Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) yang diberi ampas Tahu Fermentasi menggunakan Microbacter Alfaafa 11 (MA-11). Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Nibras Karnain Laya.
Kebutuhan gizi masyarakat dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi daging, oleh karena daging mengandung gizi dan nutrisi yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian ampas tahu fermentasi menggunakan microbacter alfaafa-11 (MA-11) terhadap kandungan protein dan lemak daging ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian ini menggunakan 75 ayam KUB yang berumur 2 minggu dengan rata-rata 60-80 gram bobot badan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah P1= ransum dengan 5% ampas tahu fermentasi, P2 = ransum dengan 10% ampas tahu fermentasi, P3 = ransum dengan 15% ampas tahu fermentasi. Variabel yang diamati antara kandungan protein daging dan kandungan lemak daging ayam KUB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dan lemak daging cenderung meningkat seiring meningkatnya pemberian ampas tahu dalam ransum. Akan tetapi, peningkatan nilai tersebut belum memberikan pengaruh nyata berdasarkan analisis sidik ragam.
kata kunci : Ayam KUB, ampas tahu, protein daging, lemak daging
Download berkas