Penulis / NIM
SITI SAFRIAYANTI SAMUEL / 621417025
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Abstrak
ABSTRAK
Siti Safriayanti Samuel. Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang Diberi Tepung daun kelor dalam pakan. Dibimbing oleh Syukri I. Gubali dan Fahria Datau.
Tepung daun kelor adalah tanaman yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pakan sumber protein hewani. Tujuan penelitian adalah mengukur kualitas telur burung puyuh yang diberi tepung daun kelor dalam pakan. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Februari sampai maret tahun 2022 yang bertempat di kandang produksi ternak jurusan peternakan fakultas pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Berlokasi di kampus induk UNG jln. Jenderal Sudirman Dulalowo Timur, Kota Tengah, Kota Gorontalo. Materi penelitian yang digunakan adalah burung puyuh betina umur 6 minggu sebanyak 100 ekor yang dipelihara selama 60 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan P0= (0% tanpa daun kelor), P1= (2% daun kelor), P2= (4% daun kelor), P3= (6% daun kelor), P4= (8% daun kelor) dan 4 ulangan, dan setiap unit perlakuan menggunakan 5 ekor burung puyuh. Variabel penelitian adalah bobot telur, tebal kerabang telur, indeks albumen, haugh unit, dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks albumen, kerabang telur, dan haugh unit dan berpengaruh nyata (P
Download berkas