Penulis / NIM
GABRILA HARUN / 621417031
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ELLEN J. SALEH, M.P., IPM / 0009016807
Abstrak
ABSTRAK
Gabrila Harun. Kandungan Bahan Organik, Kalsium dan Fosfor Formulasi Pakan Burung Puyuh Petelur yang Ditambah Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Dibimbing oleh Syukri I. Gubali dan Ellen J. Saleh
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan organik, kalsium dan fosfor formulasi pakan yang ditambah tepung daun kelor (moringa oleifera lam). Bahan baku yang digunakan adalah tepung daun kelor. Bahan dasar yang digunakan adalah jagung giling, konsentrat, dedak padi, tepung ikan dan premix. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan P0 : ransum dasar tanpa tepung daun kelor, P1 : ransum dasar + 2% tepung daun kelor, P2 : ransum dasar + 4% tepung daun kelor, P3 : ransum dasar + 6% tepung daun kelor, P4 : ransum dasar + 8% tepung daun kelor. Parameter yang diukur adalah kandungan bahan organik, kalsium dan fosfor. Analisis varian digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor sampai dengan 8% pada ransum tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap kandungan bahan organik, kalsium dan fosfor formulasi ransum burung puyuh. Disimpulkan bahwa penambahan tepung daun kelor pada ransum burung puyuh dengan level 2%, 4%, 6%, dan 8% tidak meningkatkan kandungan bahan organik, kalsium dan fosfor.
Kata kunci : tepung daun kelor, bahan organik, kalsium dan fosfor
Download berkas