Penulis / NIM
IMRON FATONI / 621417041
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
ABSTRAK
Imron Fatoni. 2022. Bobot Organ Dalam Ayam KUB yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Microbacter alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing Oleh Syukri I. Gubali dan Tri Ananda Erwin Nugroho.
Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) merupakan ayam hasil seleksi Ayam Kampung asli Indonesia galur betina (female line) selama enam generasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana bobot organ dalam ayam KUB yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter alfalfa 11 (MA-11). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Januari 2022 bertempat di Usaha peternakan ayam kampung super Desa Bongoime, Kecamatan Tilong Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Metode yang akan digunakan dalam penelitian adalah percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan dan jumlah ayam KUB yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 ekor. Perlakuan terdiri dari : P1 (5% ampas tahu fermentasi dalam pakan), P2 (10% ampas tahu fermentasi dalam pakan), P3 (15% ampas tahu fermentasi dalam pakan). Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot organ dalam ayam KUB yang meliputi: Gizzard, Hati, Jantung dan Limfa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat gizzard, berat hati, berat jantung dan berat limpa. Disimpulkan bahwa semakin meningkat pemberian level ampas tahu, maka tidak memberikan pengaruh terhadap Bobot organ dalam ayam KUB.
Kata kunci : Ayam KUB, Ampas Tahu, Organ Dalam.
Download berkas