Penulis / NIM
CINDI RAJULANI / 621417042
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P, IPU / 0014056907
Pembimbing 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstrak
Cindi Rajulani. 2022. Performans ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter Alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing oleh Syamsul Bahri dan Srisukmawati Zainudin.
Performans ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) adalah penampilan ayam yang diukur dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performans ayam yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter alfaafa-11 (MA-11). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Pakan tanpa ampas tahu fermentasi), P1 (Pakan dengan 5% ampas tahu fermentasi), P2 (Pakan dengan 10% ampas tahu fermentasi), P3 (Pakan dengan 15% ampas tahu fermentasi). Variabel pengamatan adalah menghitung konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi sampai 15% dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap performans ayam kampung.
Kata Kunci : Ampas tahu, Ayam KUB, Fermentasi, MA-11, Performans
Download berkas