Penulis / NIM
BILLAH MUHARAM BIN LIHAWA / 621417044
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
ABSTRAK
Billah Muharam Bin Lihawa, Kontaminasi Bakteri Salmonella Sp. Pada Telur Ayam Dan Bebek Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Gorontalo. Di bimbing oleh Srisukmawati Zainudin dan Siswatiana R. Taha
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran bakteri Salmonella sp pada telur ayam Ras dan telur Bebek yang dijual dipasar tradisional kota Gorontalo. Telur tergolong bahan yang mudah mengalami kerusakan, terutama oleh bakteri. Telur akan bertahan lama apabila ditunjang oleh kualitas telur itu sendiri. Oleh karena itu perlu dilakukan penenelitian untuk mengetahui apakah terdapat bakteri Salmonella sp pada telur Bebek dan telur ayam RAS di Pasar Kota Gorontalo. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi agar. Sampel yang digunakan sebanyak 88 sampel yaitu 76 sampel telur ayam Ras dan 12 sampel telur Bebek. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu setiap pasar masing-masing 3 sampel daging dan 3 sampel telur. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan bakteri salmonella tidak ditemukkan. Maka disimpulkan bahwa telur ayam Ras dan telur Bebek yang dijual dipasar Gorontalo tidak ditemukan bakteri.
Kata Kunci : Identifikasi Bakteri Salmonella Sp; Telur Ayam Ras, Telur Bebek; Pasar Tradisional, Kota Gorontalo;
Download berkas