Penulis / NIM
YUNUS A. TABI / 621417045
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
Karkas merupakan bagian tubuh ternak yang sangat menentukan dalam produksi ayam kampung unggul balitnak (KUB). Serta memiliki bagian tubuh yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk manganalisis pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi menggunakan microbacter alfaafa 11 (MA-11) terhadap persentase bagian-bagian karkas ayam kampung unggul balitnak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. perlakuan yang diberikan terdiri dari P1 (pakan dengan 5% ampas tahu fermentasi) P2 (pakan dengan 10% ampas tahu fermentasi) P3 (pakan dengan 15% ampas tahu fermentasi). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, berat karkas, persentase karkas dan bagian-bagian karkas. hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, serta bagian-bagianny. sehingga perlu perubahan formulasi pakan untuk memperoleh pengaruh lebih baik pada ampas tahu yang sudah difermentasi. Kesimpulannya, ampas tahu fermentasi dalam ransum ayam KUB tidak memberikan pengaruh terhadap bobot hidup, bobot karkas dan bagian-bagiannya.
kata kunci : Ayam KUB, Ampas tahu, Bobot hidup, persentase dan bagian karkas
Download berkas