Penulis / NIM
IMRAN SALIHUN / 621417049
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P, IPU / 0014056907
Pembimbing 2 / NIDN
DR SRI YENNY PATEDA, S.Pt, M.Si / 0004016902
Abstrak
ABSTRAK
Imran Salihun. Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Pakan Komplit Sapi Potong dengan Suplemntasi Daun Kelor (Moringa Oleifera). Dibimbing oleh Syamsul Bahri dan Sri Yenny Pateda.
Pemanfaatan jerami jagung merupakan solusi mengatasi kebutuhan pakan ternak sapi potong, namun terdapat kendala pemanfaatan jerami jagung sebagai pakan tunggal ialah kandungan nutrisinya yang rendah, sehingga perlu ditambahkan bahan baku pakan yang kandungan nutrisinya tinggi yaitu daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan protein kasar dan serat kasar pakan komplit sapi potong dengan suplementasi daun kelor. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Mei sampai bulan Juli di P4S Desa Huluduotamo Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango dan analisis kandungan protein kasar dan serat kasar dilakukan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan penelitian terdiri dari R0 = Pakan komplit tanpa suplementasi daun kelor, R1 = Pakan komplit (suplementasi daun kelor 5%), R2 = Pakan komplit (suplementasi daun kelor 10%), R3 = Pakan komplit (suplementasi daun kelor 15%). Parameter yang diukur adalah kecernaan protein kasar dan serat kasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pakan komplit dengan suplementasi daun kelor berpengaruh signifikan terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar.
Kata Kunci : Sapi Potong, Kecernaan, Protein Kasar, Serat Kasar, Daun Kelor
Download berkas