Penulis / NIM
FRISILYA LAISA / 621417053
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
Frisilya Laisa.2022 Perubahan Dimensi Tubuh Sapi Potong yang Diberi Pakan Komplit dengan Suplementasi Daun Kelor (Moringa Oleifera). Dibimbing oleh Nibras K. Laya dan Tri Ananda Erwin Nugroho.
Perubahan dimensi tubuh pada ternak biasanya mengikuti eksponensial dengan laju pertumbuhan yang berpengaruh, dan beda antara dimensi tubuh yang satu dengan dimensi tubuh yang lainnya. Dimensi tubuh seringkali digunakan dalam melakukan seleksi bibit, mengetahui sifat keturunan, tingkat produksi maupun dalam menaksir berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan dimensi tubuh sapi potong yang diberi pakan komplit dengan suplementasi daun kelor. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan penelitian R0 = 75% Jerami jagung + 25% Konsentrat, R1 = 70% Jerami jagung + 5% Daun kelor + 25% Konsentrat, R2 = 65% Jerami jagung + 10% Daun kelor + 25% Konsentrat, R3 = 60% Jerami jagung + 15% Daun kelor + 25% Konsentrat. Variabel yang diamati adalah bobot badan, dimensi tubuh (lingkar dada,tinggi gumba,tinggi pinggul, dan panjang badan). Hasil analisis menunjukkan bahwa suplementasi daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komplit memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertambahan bobot badan dan dimensi tubuh sapi potong.
Kata kunci : Daun kelor, Dimensi tubuh, Jerami jagung, Konsentrat, Sapi potong
Download berkas