Penulis / NIM
CINDY CAROLINA ELVIRA USMAN / 621417054
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Cindy Carolina Elvira Usman. Kualitas Silase Rumput Odot Dengan Penambahan Em-4 Dan Molasses Pada Waktu Inkubasi Yang Berbeda. Dibimbing oleh Umbang Arif Rokhayati S.Pt, M.P, Dan Ir. Nibras Karnain Laya, M.P.
Rumput odot merupakan salah satu jenis rumput yang unggul dan memiliki produktivitas serta kandungan nutrisi yang cukup tinggi. rumput odot memiliki ukuran yang lebih kecil dari pada jenis rumput gajah yang lainnya rumput odot dapat tumbuh di berbagai jenis tanah serta sangat responsif terhadap pemupukan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kualitas silase rumput odot dengan penambahan EM-4 dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Susunan perlakuan yang digunakan terdiri atas P0 : Rumput odot + 0,6 % EM-4 + 6% Molasses (waktu inkubasi 0 hari), P1 : Rumput odot + 0,6 % EM-4 + 6% Molasses (waktu inkubasi 7 hari), P2 : Rumput odot + 0,6 % EM-4 + 6% Molasses (waktu inkubasi 14 hari), P3 : Rumput odot + 0,6 % EM-4 + 6% Molasses (waktu inkubasi 21 hari). Data kualitas fisik (bau, warna dan tekstur) dianalisis secara deskriptif sedangkan data kualitas kimia (pH dan bahan kering) di analisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA), dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase rumput odot dengan penambahan EM-4 dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik dan kimia silase. Kualitas fisik silase tergolong baik dan memenuhi standar silase sedangkan dari segi kualitas kimia silase menunjukan penurunan kandungan nutrisi dimana nilai pH silase yang cenderung meningkat dan nilai bahan kering menurun.
Kata kunci: silase, rumput odot, EM-4, molasses.
Download berkas