Penulis / NIM
HAIKAL BASARA / 621417057
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Haikal Basara. Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan lemak kasar pakan komplit sapi potong dengan suplementasi daun kelor (moringa oleifera). Di bimbing oleh Umbang Arif Rokhayati dan Nibras K. Laya
Peranan pakan sangat penting bagi keberlangsungan hidup ternak, sumber pakan utama bagi ternak adalah hijauan pemanfaatan jerami jagung merupakan solusi mengatasi kebutuhan pakan ternak sapi potong, namun terdapat kendala pemanfaatan jerami jagung sebagai pakan tunggal ialah kandungan nutrisinya yang rendah, sehingga perlu ditambahkan bahan baku pakan yang kandungan nutrisinya tinggi yaitu daun kelor Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar pakan ternak sapi dengan suplementasi daun kelor, dilaksanakan di Kawasan Pertanian Terintegrasi Desa Huluduotamo Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango untuk pembuatan pakan komplit dan analasis proksimat di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan yaitu: R0=75% jerami jagung +25% konsentrat, R1= 70% jerami jagung + 5% daun kelor + 25% konsentrat, R2= 65% jerami jagung + 10% daun kelor + 25% konsentrat, R3= 60% jerami jagung + 15% daun kelor + 25% konsentrat dengan variabel yang diamati adalah Kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar pakan komplit dengan suplementasi daun kelor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan komplit sapi potong yang disuplementasi daun kelor berpengaruh signifikan terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar.
Kata kunci: pakan komplit, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, daun kelor .
Download berkas