SKRIPSI

Penulis / NIM
NIKMA LAVENIA BABA / 621417069
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstrak
ABSTRAK PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR GIZI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO KAMBING Nikma Lavenia Baba*)1), Siswatiana Rahim Taha2), Umbang A. Rokhayati 3) 1)Jurusan Peternakan, Fakultas PertanianUniversitas Negeri Gorontalo Jl. Prof Ing B.J Habibie, Moutong, Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango, 96119 2Jurusan Peternakan,)Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo Jl. Prof Ing B.J Habibie, Moutong, Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango, 96119 Email: nikmalaveniababa02@gmail.com ABSTRAK Daun kelor yang dikonsumsi sebagai sayuran dapat dijadikan tepung daun kelor sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso daging kambing dengan cita rasa yang berbeda dan nilai gizinya yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap tekstur, warna, kesukaan, aroma, dan cita rasa bakso daging ayam broiler yang di beri tepung daun kelor serta menganalisis kadar gizi bakso daging ayam broiler yang diberi tepung daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei sampai Juni di Laboratorium Peternakan, Fakultas Pertanian, Kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis ragam menunjukkan bahwa bakso yang mengandung tepung daun kelor dengan penambahan sebanyak 5%, 10% dan 15% membuat tekstur bakso menjadi tidak halus, penambahan tepung daun kelor sebanyak 5% warna bakso menjadi hijau keputihan dan penambahan 10% membuat bakso menjadi agak hijau sedangkan penambahan 15% warna bakso menjadi hijau. Panelis cenderung lebih menyukai rasa dan aroma bakso tanpa penambahan tepung daun kelor. Kata Kunci:Daun Kelor, Bakso, Daging Kambing
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011