Penulis / NIM
RINI ANDRIANI / 621417073
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SYAHRUDDIN, S.Pt, M.Si / 0029097004
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Abstrak
ABSTRAK
Rini Andriani. Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Energi Formulasi Pakan Burung Puyuh Petelur yang Ditambah Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Dibimbing oleh Syahruddin dan Syukri I. Gubali.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kandungan protein kasar, serat kasar dan energi formulasi pakan burung puyuh yang ditambah tepung daun kelor. Bahan baku penyusun ransum menggunakan tepung daun kelor, bahan dasar pakan adalah jagung giling, konsentrat, dedak padi, tepung ikan dan premix. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan P0 : Pakan tanpa tambahan tepung daun kelor, P1 : Pakan + 2% tepung daun kelor, P2 : Pakan + 4% tepung daun kelor, P3 : Pakan + 6% tepung daun kelor, P4 : Pakan + 8% tepung daun kelor. Parameter yang diukur adalah kandungan protein kasar, serat kasar dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor sampai dengan taraf 8% pada ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan energi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penambahan tepung daun kelor sampai dengan taraf 8% dalam ransum tidak meningkatkan kandungan protein kasar dan energi.
Kata Kunci: tepung daun kelor, protein kasar, serat kasar, energi.
Download berkas