SKRIPSI

Penulis / NIM
FERDI DUNGGIO / 621417076
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
Ferdi Dunggio. 2022. Kandungan energi dan protein kasar serta serat kasar ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Siswatiana Rahim Taha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Materi yang digunakan adalah ampas tahu, effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah; P0 (Ampas tahu tanpa fermentasi), P1 (Ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4), P2 (Ampas tahu yang difermentasi dengan microbacter alfaafa-11), P3 (Ampas tahu yang difermentasi dengan EM4 dan MA-11). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan energi bruto, protein kasar dan serat kasar. Data yang diperoleh akan dianalisa sesuai rancangan yang digunakan dan jika terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap protein kasar ampas tahu, tetapi berpengaruh sangat nyata (P
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011