Penulis / NIM
YUFRIN AHMAD / 621418005
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SAFRIYANTO DAKO, S.Pt, M.Si / 0021037305
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Yufrin Ahmad. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pandan Terhadap Kolesterol Darah, Glukosa dan Lemak Abdominal Burung Puyuh. Dibimbing oleh Safriyanto Dako dan Nibras Karnain Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kolesterol darah, glukosa dan lemak abdominal yang terdapat pada burung puyuh yang diberi pakan tepung daun pandan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2022 di laboratorium peternakan unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Pada penelitian yang digunakan adalah burung puyuh sebanyak 200 ekor. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan jadi (BR-21) dan tepung daun pandan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tepung daun pandan yakni P0 (0%), P1 (4%), P2 (6%), P3 (8%) dan P4 (10%). Parameter yang diukur adalah kolesterol darah, glukosa dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian tepung daun pandan hingga 10% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kolesterol darah, glukosa dan lemak abdominal burung puyuh.
Kata Kunci: Burung Puyuh, Daun Pandan, Kolesterol Darah,, Glukosa, Lemak Abdominal
Download berkas