Penulis / NIM
ARIPIN BUHAY / 621418016
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Abstrak
Aripin Buhay, 2022. Kandungan Protein dan Lemak Deging Itik Khaki Campbell Fase Starter Yang Diberi Pakan Larva Maggot. Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Suparmin Fathan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan larva maggot terhadap kandungan protein dan lemak daging itik khaki Campbell. penelitian ini menggunakan itik petelur umur 2-8 minggu berjumlah 100 ekor. Pakan yang di berikan terdiri pakan jadi (BRO1-master), jagung, dedak, tepung ikan, larva maggot, ampas tahu, premix. Materi penelitian yang di gunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang di berikan yaitu P0= ransum tanpa larva maggot P1= Ransum mengandung 3,75% larva maggot P2= ransum mengandung 7,5% larva maggot P3= ransum mengandung 11,25% Larva maggot P4= ransum mengandung 15% larva maggot. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ransum mengandung larva maggot membrikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein dan lemak daging itik khaki Campbell. Kandungan protein daging dalam penelitian ini menurun seiring dengan meningkatnya pemeberian level larva maggot sedangkan kandungan lemak daging meningkat secara linier seiring meningkatnya pemberian level larva maggot.
Kata Kunci : Itik Prtelur, Larva Maggot, Lemak Daging, Protein Daging.
Download berkas