Penulis / NIM
ABDUL RAHMAN A. SALI / 621418031
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
KAJIAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI (ALTB) TERHADAP CEMARAN DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA GORONTALO
Abdul Rahman A.Sani1 , Siswatiana Rahim Taha2, Tri Ananda Erwin Nugroho3,
1. Animal Husbandry department Alumni, Faculty of Agriculture, Gorontalo State University
2. Animal Husbandry department, Faculty of Agriculture, Gorontalo State University tahasiswatiana@gmail.com, zulibrahim@gmail.com, ababil.nugroho@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan perbedaan cemaran Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) pada daging ayam broiler yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Gorontalo. Total 54 sampel diambil dari enam pasar tradisional dan setiap pasar diambil tiga pedagang dengan ulangan sebanyak tiga kali. Variabel yang diukur adalah jumlah cemaran ALTB pada daging ayam broiler yang ditanam pada media Nutrient agar. Hasil perhitungan angka lempeng total bakteri pada daging ayam broiler yang di jual di Pasar tradisional Kabupaten Gorontalo menunjukkan angka yang bervariasi disetiap tempat pengambilan sampel dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu Pasar D (7,4 X 106 CFU/g) dan Pasar F (6.1 X 106 CFU/g) terhadap Pasar A (2,4 X 106 CFU/g) dan Pasar B (2,7 X 106 CFU/g), Pasar C (3,1 X 106 CFU/g) dan Pasar E (2,1 X 106 CFU/g). Berdasarkan data hasil pengujian sampel yang diambil, baik Pasar A,B,C,D,E dan F menunjukkan tingkat cemaran Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) yang berbeda-beda. Namun, seluruh hasil pengujian sampel dalam penelitian ini menunjukkan jumlah cemaran ALTB di enam pasar tersebut melebihi batas standar mutu dari tingkat cemaran mikroba yang dikeluarkan oleh Badan Standarisasi Nasional Indonesia, yaitu sebesar 1 x 106 CFU/g SNI 7388:2009.
Kata kunci: Angka Lempeng Total Bakteri; Ayam Broiler; Pasar Tradisional, Kota Gorontalo;
Download berkas