SKRIPSI

Penulis / NIM
MOHAMAD IGIRISA / 621418033
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
ABSTRAK Mohamad Igirisa, Nim. 621 418 033. Kajian Cemaran Bakteri Pada Siomay Yang Dijual Di Kota Gorontalo. Dibimbing Oleh Siswatiana R. Taha Dan Tri Ananda Erwin Nugroho Kontaminasi pada pangan jajanan seperti siomay dapat menyebabkan foodborne disease, salah satunya adalah diare dan keracunan pangan. Penyebab kontaminasi pada pangan adalah cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada jajanan siomay yang dijual di Kota Gorontalo. Metode penelitian yaitu Survey deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak (random sampling) untuk mengetahui jumlah bakteri dan adanya kontaminasi bakteri pada siomay dengan menggunakan metode TPC dan isolasi pada media Nutrien Agar (NA). Hasil Penelitian menunjukan rata-rata jumlah bakteri yaitu S1 (5,4 x 104 CFU/g) dan S2 (4.1 x 104 CFU/g) S3 (1,3 x 105 CFU/g) S4 (3,4 x 104 CFU/g), S5 (6,7 x 104 CFU/g) S6 (3,7 x 104 CFU/g), S7 (6,9 x 104 CFU/g), S8 (1,4 x 105CFU/g). Hal ini Menunjukkan bahwa 2 dari 8 sampel siomay yang dijual di Kota Gorontalo memiliki cemaran bakteri melebihi ambang batas (1.0 x 105 CFU) dengan total koloni bakteri 1.3 x 105 CFU/g dan 1,4 x 105 CFU/g. Kata Kunci:Siomay, Bakteri, Kota Gorontalo, Total Plate Count(TPC).
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011