Penulis / NIM
MOHAMAD IGIRISA / 621418033
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
ABSTRAK
Mohamad Igirisa, Nim. 621 418 033. Kajian Cemaran Bakteri Pada Siomay Yang Dijual Di Kota Gorontalo. Dibimbing Oleh Siswatiana R. Taha Dan Tri Ananda Erwin Nugroho
Kontaminasi pada pangan jajanan seperti siomay dapat menyebabkan foodborne disease, salah satunya adalah diare dan keracunan pangan. Penyebab kontaminasi pada pangan adalah cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada jajanan siomay yang dijual di Kota Gorontalo. Metode penelitian yaitu Survey deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak (random sampling) untuk mengetahui jumlah bakteri dan adanya kontaminasi bakteri pada siomay dengan menggunakan metode TPC dan isolasi pada media Nutrien Agar (NA). Hasil Penelitian menunjukan rata-rata jumlah bakteri yaitu S1 (5,4 x 104 CFU/g) dan S2 (4.1 x 104 CFU/g) S3 (1,3 x 105 CFU/g) S4 (3,4 x 104 CFU/g), S5 (6,7 x 104 CFU/g) S6 (3,7 x 104 CFU/g), S7 (6,9 x 104 CFU/g), S8 (1,4 x 105CFU/g). Hal ini Menunjukkan bahwa 2 dari 8 sampel siomay yang dijual di Kota Gorontalo memiliki cemaran bakteri melebihi ambang batas (1.0 x 105 CFU) dengan total koloni bakteri 1.3 x 105 CFU/g dan 1,4 x 105 CFU/g.
Kata Kunci:Siomay, Bakteri, Kota Gorontalo, Total Plate Count(TPC).
Download berkas