Penulis / NIM
NURIMAN T. ZEES / 621418038
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUPARMIN FATHAN, S.Pt, M.Si / 0003047106
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
Kajian Cemaran Bakteri Dengan Uji Total Plate Count (TPC) Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Kabupaten Gorontalo
Nuriman T, Zees1 , Suparmin Fathan2, Siswatiana Rahim Taha 3,
1. Animal Husbandry department Alumni, Faculty of Agriculture, Gorontalo State University
2. Animal Husbandry department, Faculty of Agriculture, Gorontalo State University tahasiswatiana@gmail.com, zulibrahim@gmail.com, ababil.nugroho@gmail.com
ABSTRAK
Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan termasuk media yang baik bagi pertembuhan mikroorganisme seperti bakteri. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghitung jumlah bakteri pada daging sapi yaitu Uji Total Plate Count (TPC). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri terhadap hasil hitung cawan bakteri pada sampel daging sapi. Metode hitung cawan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pour plate, spread plate, dan drop plate dengan pelarut yaitu akuades steril, yang ditambahkan 1,25% Na Sitrat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa cara preparasi sampel daging sapi dengan cara dihaluskan ditunjukkan dengan hasil hitung cawan yaitu 106 CFU/gram dan hasil hitung bervariasi. Adapun untuk hasil kajian yang didapatkan menunjukkan jumlah bakteri dari daging Sapi memiliki nilai yang bervariasi pada setiap tempat penjualan daging Sapi yaitu S4 (5,6 x 106), S2 (3,6 x 106 CFU/g), S5 (3,2 x 106 CFU/g), S1 (3,0 x 106CFU/g), S3 (2,2 x 106 CFU/g).. Berdasarkan hasil uji TPC yang dilakukan pada 5 sampel daging Sapi di beberapa pasar tradisional Kabupaten Gorontalo didapatkan hasil semua sampel daging Sapi melebihi batas ambang SNI 7388:2009, dengan nilai TPC 1,0 x 106 cfu/gram.
Download berkas