Penulis / NIM
ZULKARNAIN IBRAHIM / 621418070
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstrak
ABSTRAK
Zulkarnain Ibrahim. Analisis Kuantitatif Cemaran Bakteri Pada Daging Ayam Broiler Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kabupaten Gorontalo. Dibimbing Oleh Siswatiana R Taha Dan Tri Ananda Erwin Nugroho
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara kuantitatif tingkat cemaran bakteri pada daging ayam Broiler yang dijual dipasar tradisional Kabupaten Gorontalo. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi agar. Sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu setiap pasar masing-masing 3 sampel daging dengan 3 kali pengambilan. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif. Kajian kuantitatif mikrobiologi pada bahan pangan penting dilakukan untuk mengetahui mutu bahan pangan. Beberapa cara dapat digunakan untuk menghitung atau mengukur jumlah jasad renik didalam suatu suspensi atau bahan yaitu dengan perhitungan jumlah sel salah satunya dengan metode hitungan cawan dan dianalisis berdasarkan SPC (Standard Plate Count). Hasil penelitian jumlah bakteriologi yang didapat berdasarkan SPC yaitu berkisar 2x106 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½" 7x106 CFU/ml, serta jumlah TPC yang paling banyak pada daging ayam yg dijual di pasar C dengan hasil 7 x 106 CFU / ml dan jumlah TPC yang paling kecil terdapat pada sampel daging ayam Broiler dengan hasil 2,4x 106 CFU / ml. Berdasarkan hasil penelitian jumlah TPC untuk 24 sampel daging ayam Broiler yang didapatkan hasil uji bakteriologi tergolong tidak aman untuk dikonsumsi.
Kata kunci: TPC, Ayam Broiler, Difusi Agar.
Download berkas