Penulis / NIM
FATMA TOMBINAWA / 631410063
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
DR. Ir. HASIM, M.Si / 0031126909
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. H. RULLY TUIYO, M.Si / 0016096010
Abstrak
ABSTRAK
Fatma Tombiawa 631410063 Daya Tetas Kista Artemia sp Menggunakan Air Bersalinitas Buatan Dengan Jenis Garam Yang Berbeda dibawah bimbingan Dr. Hasim, M.Si dan Ir. H. Rully Tuiyo, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Daya Tetas Artemia sp Dengan Menggunakan Garam Yang Berbeda. Metode Peneliian ini menggunakan eksperimental dan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing dengan 3 ulangan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kista Artemia sp. Garam yang digunakan untuk pembuatan air bersalinitas sebanyak 3 sak, yang diambil sesuai dengan perlakuan yang ditentukan. Perlakuan A (perlakuan dengan garam cap segi tiga), perlakuan B (perlakuan dengan garam cap kerapan sapi), Perlakuan C (perlakuan dengan garam Koki), dan perlakuan D ( perlakuan dengan air laut). Setelah air bersalinitas dibuat, pengkulturan kista Artemia sp dilakukan selama 24 jam sampai kista Artemia sp menetas menjadi naupli. Perhitungan daya tetas kista Artemia sp menggunakan metode grafimetrik. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (F > 0,05) terhdap daya tetas Artemia sp. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan garam dengan perlakuan A ( perlakuan dengan garam cap segi tiga), perlakuan B (perlakuan dengan garam Cap Kerapan Sapi), Perlakuan C ( perlakuan menggunakan garam Koki), dan perlakuan D (Perlakuan menggunakan air laut) tidak berpengaruh terhadap daya tetas kista Artemia sp. Kualitas air selama penelitian masih dalam batal optimal untuk penetasan kista Artemia sp.
Kata Kunci : Artemia sp. Garam, Salinitas Buatan, Daya tetas.
Download berkas