Penulis / NIM
RAHMAT UMAR AHMAD / 631413019
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr, Ir SYAMSUDDIN, MP. / 0001036809
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. H. RULLY TUIYO, M.Si / 0016096010
Abstrak
ABSTRAK
Rahmat Umar Ahmad. 631413019. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Peningkatan Warna Ikan Komet (Carrasius auratus). Skripsi. Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Ir. Syamsuddin, MP dan Pembimbing II Ir. Rully Tuiyo, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel (Daucus carota L.) terhadap peningkatan warna ikan komet (Carrasius auratus). Desain penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan, dosis perlakuan 0%, 1%, 3%, dan 5% selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai peningkatan warna ikan komet (Carrasius auratus) berbeda-beda pada setiap perlakuan, perlakuan A(kontrol) yaitu 1,67, perlakuan B (1% tepung wortel) yaitu 2,40, perlakuan C (3% tepung wortel) yaitu 2,73, dan perlakuan D (5% tepung wortel) yaitu 4,13. Analisis data menggunakan analisis of varience (ANOVA). Hasil menunjukan bahwa penambahan tepung wortel (Daucus carota L.) dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap peningkatan warna pada ikan komet. Pemberian tepung wortel dengan dosis 5% menghasilkan warna yang lebih cerah dibanding dengan dosis lainnya. Parameter kualitas air selama penelitian masih dalam kondisi optimal.
Kata Kunci: Ikan Komet, Peningkatan Warna, Daucus carota L.
ABSTRACT
Rahmat Umar Ahmad. 631413019. Effect of Adding Carrot Flour (Daucus carota L.) to Color Enhancement of Comet Fish (Carrasius auratus). Undergraduate Thesis. Department of Aquaculture, Faculty of Fisheries and Marine Science. Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Ir. Syamsuddin, MP. Co-Supervisor: Ir. Rully Tuiyo, M.Si.
This study aims to determine the effect of adding carrot flour (Daucus carota L.) to the color enhancement of comet fish (Carrasius auratus). The research design used was the experimental method Complete Random Design (CRD) with three repetitions, the treatment dose was 0%, 1%, 3%, and 5% for 30 days. The results showed that the color enhancement value of comet fish (Carrasius auratus) varied in each treatment. Treatment A (control) is 1,67, treatment B (1% carrot flour) is 2,40, treatment C (3% carrot flour) is 2,73, and treatment D (5% carrot flour) is 4,13. Data analysis employed analysis of variance (ANOVA). The results showed that the addition of carrot flour (Daucus carota L.) with different doses had a significant effect on color enhancement in comet fish. Giving carrot flour at a dose of 5% produces a brighter color compared to other doses. Water quality parameters during the study are still in optimal condition.
Keywords: Comet Fish, Color Enhancement, Daucus carota L.
Download berkas