SKRIPSI

Penulis / NIM
WIDIAWATI DAENG / 631414018
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
DR. Ir. HASIM, M.Si / 0031126909
Pembimbing 2 / NIDN
ARAFIK LAMADI, SST., M.P / 0915118703
Abstrak
ABSTRAK Widiawati Daeng. 2018. Pengaruh Penambahan Bahan Organik Dedak Padi Melalui Proses Fermentasi Probiotik EM4 EM4 (Effective Mikroorganisme) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Peningkatan Populasi Daphnia magna. Skripsi. Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Bimbingan Hasim dan Arafik Lamadi. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan organik dedak padi melalui proses fermentasi probiotik EM4 (Effective Mikroorganisme) dengan dosis yang berbeda terhadap peningkatan populasi Daphnia magna. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2018, yang bertempat di UPTD Balai Benih Ikan Multiguna Entrepreneur Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu perlakuan A (dedak padi 5gr + EM4 1 ml hasil feremetasi), perlakuan B (dedak padi 5gr + EM4 3 ml hasil feremetasi), perlakuan C (dedak padi 5gr + EM4 5 ml hasil fermentasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahan organik dedak padi yang di fermentasi melalui probiotik EM4 berpengaruh terhadap pertumbuhan populasi Daphnia magna. Hasil penelitan menunjukan bahawa nilai terbaik terdapat pada perlakuan A, dedak padi hasil fermentasi menghasilkan puncak populasi tertinggi pada hari ke delapan dengan kepadatan 171 individu/liter. Kata kunci: Daphnia magna, dedak padi, fermentasi. ABSTRACT Daeng, Widiawati. 2018. The Effect of Adding Organic Material of Rice Brand through Probiotic EM4 (Effective Microorganism) Fermentation Process with Different Dosages on The Increased Population of Daphnia magna. Undergraduate Thesis. Department of Aquaculture, Faculty of Fisheries and Marine Science. Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Hasim. Co-Supervisor: Arafik Lamadi. This research is intended to find out the effect of adding organic material of rice bran through probiotic EM4 (Effective Microorganism) fermentation process with different dosages on the increased population of Daphnia Magna. It was conducted on June-July 2018 at Regional Technical Implementation Unit UPTD Balai Benih Ikan Multiguna Entrepreneur, Gorontalo. This research employed an experimental method with Completely Randomized Design of three treatments and replications, including: treatment A (5gr + EM4 1 ml of fermented rice bran), treatment B (5gr + EM4 3 ml of fermented rice bran ), treatment C (5gr + EM4 5 ml of fermented rice bran). The result signifies that the organic material of rice bran that has been fermented through probiotic EM4 does affect the growth of Daphnia magna population. The best value is in the treatment A, in which the fermented rice bran produces the highest population of Daphnia magna on the eighth day with a density of 171 individuals/liter. Keywords:Daphnia magna, rice bran, fermentation.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011