Penulis / NIM
IKA CHELLOMIETTA SIDIKI / 632307018
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr, Ir SYAMSUDDIN, MP. / 0001036809
Pembimbing 2 / NIDN
Hj. SITTI NURSINAR, S.Pi, M.Si / 0031057403
Abstrak
ABSTRAK
IKA CHELLOMIETTA SIDIKI, NIM. 632 307 018. Sanitasi dan Higienepada Proses Penanganan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo di bawah bimbingan Bapak Dr. Ir. Syamsuddin, MP dan Ibu Sitti Nursinar, S.Pi, M.Si.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sanitasi dan hygiene pada proses penanganan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan terhitung dari tanggal 16 Maret 2011 sampai 18 Mei 2011 di PT. Cipta Frima Jaya Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah pengambilan data. Pengamatan langsung di lapangan dengan langkah awal mengumpulkan data umum pada pengamatan tentang sanitasi dan hygiene pada proses penanganan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), meliputi sanitasi dan kondisi sanitasi dan hygiene pada proses penanganan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dari tempat pendaratannya hingga sampai kepabrik maupun sanitasi dan higiene di luar dan dalam pabrik. Sanitasi dan hygiene pekerja di PT. Cipta Frima Jaya belum sempurna upaya untuk mencegah tercemarnya produk oleh campuran fisik dari pekerja sangat besar. Hal ini terjadi karena fasilitas pakaian kerja yang masih kurang dan kebiasaan buruk pekerja dalam menangani produk.
Kata kunci : Sanitasi, Higiene, Proses penanganan ikan, Ikan Cakalang
Download berkas