SKRIPSI

Penulis / NIM
ABD. RAJAK ADJIE / 632408002
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK Abd. Radjak Adjie. 2016. Formulasi dan Karakteristik Kaki Naga Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan Menggunakan Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz). Pembimbing Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing I dan Rita Marsuci Harmain, S.ik, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik dari produk kaki naga yang menggunakan daging ikan cakalang dan tepung ubi kayu berdasarkan nilai organoleptik hedonik dan mengetahui karakteristik mutu kimiawi produk kaki naga yang menggunakan daging ikan cakalang dan tepung ubi kayu. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi tepung ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) sebanyak 10%, 15% dan 20% dari total jumlah komposisi pada formula. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik pada produk dengan atribut kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji hedonik dianalisis dengan berdasarkan Kruskall Walis yaitu menghasilkan tekstur, rasa, warna, aroma dan kenampakan yang tidak berpengaruh nyata. Selanjutnya dilakukan uji Bayes untuk menentukan produk terpilih dari seluruh perlakuan. Hasil uji Bayes produk kaki naga ikan cakalang terpilih adalah formula penambahan tepung ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) 20%. Produk kaki naga ikan cakalang terbaik memiliki kadar air sebesar 28,30%, kadar abu sebesar 2,36%, protein sebesar 15,11%, kadar lemak sebesar 25,87%, dan serat kasar sebesar 1,42 %. Kata Kunci: Kaki Naga Ikan, Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.), Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz)
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011